2013年7月,我们深爱着的Google Reader走了,一去不复返。现在,我们形影不离的Gmail也要神秘失踪了吗?

不知不觉Mail客户端中Gmail邮箱已经快一个月没有收到邮件了,往日那些烦人的邮件此刻也都销声匿迹了,连CSDN的邮件都没有了,直觉告诉我有点不正常。终于,在邮箱图标右边发现了一个小小的感叹号,原来连接有点问题,重连应该就可以了。我满怀信心的重新连接,可出现在我眼前的是从没见到过的错误提示。

于是我诊断连接,可靠忠实的诊断程序提示我登录不到SMTP、IMAP服务器,可能是密码错误!

诊断连接

难道是密码过期了,于是重新输入密码,可依然没有连接成功,该死的感叹号屹立不倒,只嘲讽般给我这样一条信息:服务器或网络出现问题

重新连接

Gmail 已死 ?

难道Gmail就这样死去了!我们还是来看看Google的实时统计吧:

Gmail 流量统计

估计名声在外的巨人又一次伸出了邪恶之手,此时此刻,我只想说“放开Gmail,它只是个送邮件的!”那么这次恶魔是如何封锁Gmail的呢?咱们先从邮件的发送、接收说起!先来看下面的图片(来自Wikipedia):

Email 发送接收

话说Alice在自己的邮件客户端写好了邮件,指定了接收人Bob,然后开心地点了发送键,接下来我们分步来看邮件的发送与接收过程吧。

  1. 本地邮件客户端mail user agent (MUA)利用Simple Mail Transfer Protocol(SMTP)协议将邮件发送到由internet service provider(ISP)运营的 mail submission agent(MSA),也就是上图的 smtp.a.org
  2. MSA 根据 SMTP 协议解析出邮件的目的地址,这里是bob@b.org,接下来MSA查询b.org的域名记录。(邮件地址的格式一般是 localpart@exampledomain, localpart是接收方(或发送方)的用户名,exampledomain是邮件服务商的域名);
  3. DNS服务器返回给 MSA 查询结果:mx.b.org,它是Bob的ISP运营的message transfer agent (MTA)的地址。
  4. smtp.a.org将邮件发送给mx.b.org,也许还会发送给其他的MTA,直到邮件最终到达message delivery agent(MDA).
  5. MDA提醒Bob的邮件客户端收到一封邮件,然后客户端根据邮件接收协议 Post Office Protocol (POP3)或者 Internet Message Access Protocol(IMAP)获取邮件内容。

好了,现在我们已经大致知道邮件是如何发送、接收的了,那么巨人是如何封锁掉Gmail的?难道是DNS劫持或者是DNS污染?我们先查看一下Gmail邮件发送服务器smtp.gmail.com的域名记录,如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
$ nslookup smtp.gmail.com
Server: 192.168.1.1
Address: 192.168.1.1#53
Non-authoritative answer:
smtp.gmail.com canonical name = gmail-smtp-msa.l.google.com.
Name: gmail-smtp-msa.l.google.com
Address: 74.125.203.108
Name: gmail-smtp-msa.l.google.com
Address: 74.125.203.109

地址没问题,看来不是DNS的问题了,那么应该就是直接封了Gmail的SMTP、POP3、IMAP服务器的IP了,证据如下(以POP3为例):

1
2
3
4
5
6
7
8
$ ping pop.gmail.com
PING gmail-pop.l.google.com (74.125.31.109): 56 data bytes
Request timeout for icmp_seq 0
Request timeout for icmp_seq 1
Request timeout for icmp_seq 2
^C
--- gmail-pop.l.google.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss

于是我们上面的发送接收示意图变成了这个样子:

意外中断

至此,国内版的邮件客户端已然不能发送、接收Gmail邮件了。

Gmail 不死,Gmail 永生

不过我笑了,默默点击右上角那个类似隧道的图标,选择“连接美国”、还是“连接日本”好呢?我犹豫了一下,最终选择了美国,谁让Gmail在美国呢。

于是,Gmail默默回来了,就像它从没消失过一样,只是它绕了点路而已,如下:

Save Gmail

看,Gmail还活着,它代表的“隐私,安全”仍旧活着,它们又怎么会死去?!Gmail万岁!